これは何でしょう? [思いつくまま]
失敗した泥団子ではありません。
知り合いが家庭菜園で育てたという紫ジャガイモです。
ポテトサラダにしてみました(^_^)b
スキンを紫色にしてしまったので、
写真ではちとインパクトに欠けますが、
なんかかなりビミョーな色合いで、
ポテトサラダ大好き息子が箸をつけてくれません。
味は普通のポテトと同じなんですよ。
息子、ゼイゼイ言いながら何とか完食(^_^;)
確かに、私も色がいやだという理由で
シャコが大嫌いです。
食欲の湧く色味、ってあるんですね。
(ぶどうやブルーベリーは同じ紫でも食欲湧くんだけどなぁ?)
いや~たった今母と電話でこのこのじゃがいもの話題を~!
この前送ってもらいましたが、ゆでたら色落ちしてしまいました。
母曰く、「電子レンジならきれいに色が残る。」と。
又送ってくれるそうですが、今度はどんな風にお料理しようかな~?
ポリフェノールが含まれているらしいですね。
私もしゃこは嫌いです。
by Cecilia (2007-06-29 10:11)
おお~~っっ!!
前に言ってた紫芋のポテトサラダですね
確かに見た色によって食欲かわりますよね
御飯を水色にするダイエット聞いたことあります(笑)
・・・で、シャコ美味しいじゃん!!!
by ピグママ (2007-06-29 19:11)
紫いもなら聞いたことありますが、紫ジャガイモって
初めてかも・・・
なんか見た目甘い感じがするようなしないような??
シャコ!私も好きですよ~☆
(買ってまでは食べませんが・・)
by 藤子 (2007-07-02 22:01)
>Ceciliaさん
nice&コメントありがとうございます。
おぉ〜!タイムリーな話でしたね。
このサラダのときは少量のお湯でゆでたのですが
少し色が抜けてしまったようです。
(しかも実は少し焦がした(-。-;)
じゃがバターのときはチンして食べたので
もう少し紫色が鮮やかだったかも。
Ceciliaさんさんもシャコ嫌いですか。
ですよね、ですよね〜〜。
by あかね (2007-07-03 12:02)
>ピグママさん
そうです!これです、これです。
なんか微妙な色でしょ?
ポテトチップスにすれば食指が動くかな?
「御飯を水色にする(ふりかけ)ダイエット」
私も聞いたことあります。
でも確か、かなりの高額で、
金額でビックリした記憶があります。
シャコ好きなんですか〜!
確かに味はエビと似てますよね。
でもやっぱ色が〜(^_^;)
by あかね (2007-07-03 12:35)
>藤子さん
紫芋(サツマイモ)は、もうメジャーになりましたよね。
紫色って、甘い味なら素直に受け入れられるのかなぁ?
でも、紫キャベツや紫タマネギもあるし
あっても不思議ではないんですよね。
あ、藤子さんも藤色!
藤子さんもシャコ好きなんですね。
たった今、ネットでシャコ画像探してみました。
殻も脚も付いた状態のを見て
やっぱダメだと思いました。
by あかね (2007-07-03 12:55)
ご無沙汰しておりました!
先日はプチ・パニエのHPへ、誕生日のお祝いメッセージを頂きありがとうございました。
すぐにお返事したかったのですが、PCの調子が悪いのか、BBSに(自分たちのページなのに)侵入できなくて・・・。
明日はいよいよ発表会ですね。
頑張って下さい・・・いえいえ、心行くまで楽しんで歌って下さい。
ご報告お待ちしています。
そう言えば、私も知人から紫ジャガイモを貰った事がありました。
でも、そのジャガイモ、皮はフツーのジャガイモの皮の色だったんです。
だから、剥いてみてビックリ!
たまたま主人が「ジャガイモの味噌汁が食べたい」と言っていたので、一瞬迷いつつも、そのまま決行。
めちゃくちゃ汚い料理になりました。(笑)
味は悪くないけど、紫ジャガイモを味噌汁の具にするのだけはオススメできません。
by KAZ (2007-07-14 17:24)
>KAZさん
お久しぶりで〜す、KAZさん\(^O^)/
なんか最近PCの調子が悪いっていう人
いっぱい聞いてる気がします。流行ってる?(^_^;)
ところで今日の記事にも書いたのですが、
この台風4号の影響で、
発表会が中止(延期)になっちゃいました。
お客様のいない師匠の自宅とはいえ、
出せる力のすべてを出し切ってきます。
ただ、今現在かなりの脱力モードなんですが(^_^;)
普通の皮の紫ジャガっていうのもあるんですね。
味噌汁かぁ、確かに色的にキビシそうですね(笑)
何に使えばベストなんでしょうね、紫ジャガイモ。
by あかね (2007-07-14 22:20)